Animal Husbandry Research And Study Club (ARSTYC) adalah sebuah komunitas penulis, belajar dan riset di bidang peternakan yang bergerak dalam pembentukan dan peningkatan pola pikir ilmiah mahasiswa Fakultas Peternakan. Berbentuk Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Peternakan, komunitas ini digagas oleh beberapa mahasiswa Fakultas Peternakan (Kurniawan Dani P, Wahyuni, Lia Norica Kusuma, Ahmad Risdianto, Muhammad Taufiq) dan dibentuk pada tanggal 10 Oktober 2010 yang dilatarbelakangi perlunya meningkatkan minat mahasiswa Fakultas Peternakan dalam bidang karya tulis ilmiah. Dikarenakan Fakultas Peternakan merupakan barometer, pelopor serta perintis budaya ilmiah di kampus hijau Unisla. Hal ini didasari dari berbagai prestasi mahasiswa Fakultas Peternakan dalam bidang karya Tulias Ilmiah baik Regional hingga Nasional ;

1. Juara I Kompetisi Karya Tulis Mahasiswa (KKTM) bidang IPA Tingkat Kopertis VII Jawa Timur 2008.
  2. Juara II Kompetisi Karya Tulis Mahasiswa (KKTM) bidang IPA Tingkat Wilayah C (Bali, Jatim, NTT, NTB) 2008.
  3. Finalis Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) bidang KKTM bidang IPA 2008.
  4. Juara II (Medali Perak) Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) bidang PKM GT 2009.
  5. Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa Pengabdian Masyarakat (PKMM) Dirjen Dikti  2010.
  6. Juara Harapan III Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) Kopertis VII Jawa Timur 2010.
  7. Achievement Program Kreativitas Mahasiswa Gagasan Tertulis (PKM GT) Dirjen Dikti 2010.

Pada awalnya ARSTYC bergerak dibidang penulisan dan berkeyakinan bahwa melalui sarana karya tulis kita dapat menuangkan ide, mengembangkan kreativitas, dan meningkatkan kemampuan mahasiswa Fakultas Peternakan Unisla untuk dapat memberikan kontribusi positif yang dilandasi sikap ilmiah. Namun untuk lebih meningkatkan  academic knowledge, skill of thinking, management skill dan communication skill anggota ARSTYC, diadakan program kerja dari bidang kajian ilmu peternakan dan diklat, bidang jejaring ilmiah, bidang penelitian dan penulisan ilmiah, bidang pengabdian mayarakat. Kemudian pada tanggal 25 April 2016, ARSTYC yang dulunya dibawah  komando Badan Eksekutif Mahasiswa dengan saran dari Wakil Rektor I Universitas Islam Lamongan dirubah statusnya menjadi dengan nama Animal Husbandry Research and Study Club – Himpunan Mahasiswa Jurusan Fakultas Peternakan  yang bersifat koordinatif dengan Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Peternakan.